Центр в г.Зерноград - Политика о защите персональных данных
8 800 500-67-97
  • График работы:
    с 8.00 до 20.00
    без перерыва и выходных
  • Мы в социальных сетях:
Центр в г.Зерноград - Политика о защите персональных данных

Политика обработки персональных данных в  ООО «МРТ плюс З»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Назначение документа.

1.1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных, именуемая в дальнейшем «Политика», является основополагающим локальным актом медицинской организации Общество с ограниченной ответственностью «МРТ ПЛЮС З», именуемой в дальнейшем ООО «МРТ ПЛЮС З», регулирующим вопросы обработки и защиты персональных данных в ООО «МРТ ПЛЮС З».

1.1.2. Настоящая Политика разработана в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 18.1 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных» и предназначена для публичного ознакомления неограниченного круга лиц на официальном веб-сайте ООО «МРТ ПЛЮС З», в разделе «Политика обработки персональных данных» и на информационном стенде (стойке).

1.1.3. Настоящая Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты персональных данных и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных в ООО «МРТ ПЛЮС З», в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной, семейной и врачебной тайн.

1.1.4. Политика раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых в ООО «МРТ ПЛЮС З», цели, способы и принципы обработки персональных данных, права субъектов персональных данных, а также перечень мер, применяемых ООО «МРТ ПЛЮС З» в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

1.1.5 Положения настоящей Политики являются основой для разработки локальных актов ООО «МРТ ПЛЮС З», регламентирующих вопросы обработки и защиты персональных данных.

1.2. Область действия настоящей Политики.

1.2.1. Действие настоящей Политики распространяется на все процессы ООО «МРТ ПЛЮС З», в рамках которых осуществляется обработка персональных данных, как с использованием средстве вычислительной техники, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, так и без использования таких средств.

1.3. Основные понятия.

1.3.1 В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

1.3.1.1. персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

1.3.1.2. конфиденциальность персональных данных – обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом;

1.3.1.3. оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

1.3.1.4. субъект персональных данных – физическое лицо: посетитель сайта; Потребитель; Заказчик; поставщик товаров и услуг; работник ООО «МРТ ПЛЮС З», а также иное третье лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных;

1.3.1.5. посетитель сайта – физическое лицо, получающее информацию и документацию, размещенную на веб-сайте ООО «МРТ ПЛЮС З» и/или других онлайновых ресурсах ООО «МРТ ПЛЮС З» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

1.3.1.6. потребитель – физическое лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги - медицинское обследование или комплекс медицинских обследований, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение в соответствии с договором;

1.3.1.7. заказчик – физическое лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги - медицинское обследование или комплекс медицинских обследований, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение в соответствии с договором в пользу потребителя;

1.3.1.8. поставщик товаров и услуг – физическое лицо, с которым сотрудничает ООО «МРТ ПЛЮС З» в рамках деятельности;

1.3.1.9. работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с ООО «МРТ ПЛЮС З» на основании трудового законодательства и/или иных основаниях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ;

1.3.1.10. обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

1.3.1.11. автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

1.3.1.12. распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

1.3.1.13. предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

1.3.1.14. блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

1.3.1.15. уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

1.3.1.16. обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

1.3.1.17. информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационными технологиями и техническими средствами;

1.3.1.18. трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

1.3.1.19. общедоступные источники персональных данных – справочники. адресные книги, реестры списки, каталоги, другие систематизированные источники открытой информации, содержащие персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных и размещенные и опубликованные с согласия субъекта персональных данных;

1.3.1.20. информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;

1.3.1.21. документированная информация – зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или ее материальный носитель.

1.4. Утверждение и пересмотр.

1.4.1. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения Директором ООО «МРТ ПЛЮС З», водится приказом по ООО «МРТ ПЛЮС З» и действует бессрочно.

1.4.2. ООО «МРТ ПЛЮС З» проводит пересмотр положений настоящей Политики и их актуализацию по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 (три) года, а также:

a) при изменении нормативной базы, затрагивающей принципы и/или процессы обработки персональных данных в ООО «МРТ ПЛЮС З»;

b) при создании новых или внесении изменений в существующие процессы обработки персональных данных.

2. ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

2.1. ООО «МРТ ПЛЮС З» осуществляет сбор и обработку персональных данных с целью:

2.1.1. обеспечения соблюдения Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ;

2.1.2. реализации договорных отношений, с поставщиками товаров и услуг, налоговых отношений, бухгалтерского учета и аудита в соответствии с действующим законодательством РФ;

2.1.3. защиты персональных данных работников от несанкционированного доступа и разглашения;

2.1.4. обеспечения реализации отношений в сфере охраны здоровья, ведения учетной статистической документации, используемой в медицинских организациях, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», иными федеральными законами.

2.2. Обработка персональных данных в ООО «МРТ ПЛЮС З» осуществляется на законной и справедливой основе и ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки, избыточность обрабатываемых данных не допускается.

2.3. При обработке персональных данных ООО «МРТ ПЛЮС З» обеспечивается точность персональных данных, их достаточность и, в необходимых случаях, актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Медицинская организация принимает и обеспечивает принятие необходимых мер по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных.

2.4. ООО «МРТ ПЛЮС З» в рамках выполнения своей основной деятельности осуществляет обработку персональных данных следующих субъектов персональных данных: посетители сайта, потребители, заказчики, поставщики товаров и услуг, работники ООО «МРТ ПЛЮС З», а также иные третьи лица, которые прямо или косвенно определены или определяемы с помощью персональных данных.

3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

3.1 Правовыми основаниями обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми ООО «МРТ ПЛЮС З» осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

3.1.1. Конституция РФ;

3.1.2. Гражданский кодекс РФ;

3.1.3. Налоговый кодекс РФ;

3.1.4. Трудовой Кодекс РФ;

3.1.5. Федеральный закон №323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

3.1.6. Федеральный закон №152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных»;

3.1.7. Федеральный закон №149-ФЗ от 27.07.2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

3.1.8. Федеральный закон №402-ФЗ от 06.12.2011 г. «О бухгалтерском учете»;

3.1.9. Федеральный закон №125-ФЗ от 22.10.2004 г. «Об архивном деле в Российской Федерации»;

3.1.10. Устав и иные локальные нормативные акты ООО «МРТ ПЛЮС З»;

3.1.11. иные нормативные правовые акты РФ и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти;

3.1.12. согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных;

3.1.13. договоры с поставщиками товаров и услуг.

4. ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

4.1. ООО «МРТ ПЛЮС З» осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных в объеме и категориях, определенных нормативно-правовым актами РФ и локальными нормативными актами ООО «МРТ ПЛЮС З», размещенными на веб-сайте ООО «МРТ ПЛЮС З».

5. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

5.1. ООО «МРТ ПЛЮС З» при сборе персональных данных обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) и извлечение персональных данных с использованием баз данных, находящихся на территории РФ.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

5.3. К обработке персональных данных допускаются только те работники ООО «МРТ ПЛЮС З», которые в силу своих должностных обязанностей осуществляют сбор, хранение и обработку персональных данных. Указанные работники имеют право получать только те персональные данные, которые необходимы им для выполнения своих должностных обязанностей и соблюдения требований Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных»Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»Трудового Кодекса и иных нормативных актов РФ.

5.4. ООО «МРТ ПЛЮС З» не размещает персональные данные субъекта персональных данных в общедоступных источниках без его предварительного согласия.

5.5. Передача персональных данных третьим лицам (в том числе трансграничная передача) допускается с письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных, а также в иных случаях, установленных законодательством РФ.

5.6. При передаче персональных данных третьим лицам в соответствии с заключенными договорами ООО «МРТ ПЛЮС З» обеспечивает обязательное выполнение требований законодательства РФ и нормативных актов ООО «МРТ ПЛЮС З» в области персональных данных.

5.7. Передача персональных данных в уполномоченные органы исполнительной власти и организации (Министерство внутренних дел РФ; Министерство иностранных дел РФ; Федеральную налоговую службу; Пенсионный фонд РФ; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования РФ и другие) осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ.

5.8. Трансграничная передача персональных данных на территорию иностранных государств, являющихся сторонами Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, а также иных иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъекта персональных данных, осуществляется в соответствии с законодательством РФ и может быть запрещена или ограничена в целях защиты основ конституционного строя РФ, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Трансграничная передача персональных данных на территорию иностранного государства, не являющегося стороной указанной Конвенции, осуществляется в соответствии с законодательными актами РФ при условии соответствия действующих в этом государстве норм права и применяемых мер безопасности персональных данных положениям Конвенции.

5.9. Медицинская организация вправе поручить обработку персональных данных другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого договора. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие обработку персональных данных по поручению ООО «МРТ ПЛЮС З», обязаны соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные законодательством РФ в области персональных данных.

5.10. В случае, когда ООО «МРТ ПЛЮС З» на основании договора передает или поручает обработку персональных данных другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, существенным условием договора должна быть обязанность обеспечения указанным лицом условий конфиденциальности и обеспечения безопасности персональных данных при их передаче или обработке.

5.11. Хранение персональных данных ООО «МРТ ПЛЮС З» осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, локальным нормативным актом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

5.12. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.13. Сроки хранения персональных данных субъекта персональных данных в ООО «МРТ ПЛЮС З» определяются в соответствии с законодательством РФ и нормативными локальными ООО «МРТ ПЛЮС З».

6. ОБРАБОТКА ЗАПРОСОВ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

6.1. Для обеспечения соблюдения установленных законодательством прав субъектов персональных данных, в ООО «МРТ ПЛЮС З» локальными нормативными актами определен порядок работы с обращениями и запросами субъектов персональных данных, а также порядок предоставления субъектам персональных данных информации, установленной законодательством РФ в области персональных данных.

6.2. Запросы субъектов должны быть направлены по почте по адресу: ООО «МРТ ПЛЮС З», 346500, Ростовская область г. Шахты пер. Комиссаровский 143 в

6.2.1. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

6.3. Работники ООО «МРТ ПЛЮС З» не имеют право отвечать на вопросы, связанные с передачей или разглашением персональных данных по телефону или факсу в связи с тем, что в таком случае нет возможности идентифицировать личность обращающегося человека.